Wie in jedem Jahr, so wagten sich auch heuer wieder einige unserer Nachwuchsfechter auf das berühmt-berüchtigte Schüler- und B-Jugend-Turnier in Neuaubing. Dieses Turnier ist nämlich bekannt dafür, dass es sich ohne ersichtlichen Grund wie Kaugummi in die Länge zieht und am Schluss nicht nur die Fechter, sondern auch Obleute, Trainer und Betreuer wie erschlagen aus der Halle wanken, fassungslos, dass es wieder mal nur knappe zehn Stunden gedauert hat, bis 17 Fechter eines Jahrgangs von der Vor- zur Endrunde gelangt sind. Obwohl wir das wissen, versuchen wir es jedes Jahr aufs Neue, in der Hoffnung, dass der Turnierablauf ja irgendwann mal auch funktionieren könnte. Wenigstens haben dann die Ergebnisse aus Fürther Sicht gestimmt: Maximilian hatte sich als Wettkampfdebüt gleich den zehnten Platz bei 17 Startern im Schüler-Jahrgang 1989 erkämpft. Alexander zeigte sich in Bestform und musste sich bei den 88-ern erst nach einem Stichkampf um Platz Eins, den er gegen den Schwabacher Jonas Pulkert verlor, mit dem zweiten Rang zufrieden geben. In der selben Altersklasse wurden Sebastian Elfter und Ferdinand Dreizehnter von 18 Teilnehmern, eine gute Leistung, wenn man bedenkt, dass die beiden erst ihr zweites Turnier absolvierten.

Bei den “Alten”, den B-Jugendlichen des Jahrgangs 1987, kam Hendrik über das 16-er K.O. in das Finale der letzten Acht. Etwas lustlos focht er dann noch ein bisschen herum, belegte schließlich einen ziemlich schlappen fünften Rang und erhielt müde sechs Punkte für die B-Jugend-Rangliste. Lukas, der ebenfalls erst das zweite Mal an einem Turnier teilnahm, ließ sich von irgendwelcher “Prominenz” aus seinem Jahrgang 1987 nicht beeindrucken und machte zumindest zeitweise durch gute Aktionen dem amtierenden Bayerischen Meister Eckstein das Leben schwer. Dem ist zu seinem Glück noch eingefallen, dass er ja einen Ruf zu verlieren hatte, und so machte er Lukas dann doch deutlich, wer das Sagen auf der Bahn hatte. Schließlich kam Lukas auf Platz 12 und holte sich gleich noch zwei Ranglistenpunkte.

Die Bayerischen Schüler- und B-Jugend-Meisterschaften 2000 fanden am 8. und 9. April beim MTV München statt. Am Samstag waren die älteren Jahrgänge gefordert, und die gingen ganz schön ran, bedeutete eine Platzierung unter den ersten Vier ja auch eine Fahrkarte zu den Deutschen Meisterschaften der jeweiligen Waffengattung. Unser gestartetes Trio bot dann auch ganz gute Leistungen: Lukas wurde erneut Zwölfter, Niki und Hendrik erreichten beide das Finale der letzten Acht. Dort belegte Niki den siebten Rang, während Hendrik mit dem dritten Platz sein Ticket für die “Deutschen” gelöst hat. Die drei Schüler-Jahrgänge 1988 – 1990 gingen am Sonntag auf die Planche. Bei den 89-ern schaffte es Jens, sich bei 25 Teilnehmern ins Sechserfinale zu kämpfen und dort den 5. Platz zu belegen, Philipp wurde Sechszehnter und Maximilian bildetet das Schlusslicht. Im Jahrgang 1988 (insgesamt 22 Teilnehmer) mussten Ferdinand (20.) und Jakob (18.) bereits in der Vorrunde die Segel streichen, Robert, Sebastian und Roman gelangten in die Zwischenrunde und wurden Elfter, dreizehnter und Fünfzehnter, Alexander wiederum kämpfte sich auf den dritten Platz in der Runde der letzten Sechs vor.

Mit Matthias Krehn aus Schwabach haben wir seit einiger Zeit wieder einen neuen Übungsleiter, der zusammen mit Stefan der Training abhält. Das klappt mit den beiden ganz gut, jetzt fehlt uns zum großen Glück halt noch ein Fechtmeister, aber den werden wir auch noch finden. Was die Ergebnisse auf Turnieren betrifft, können wir auf jeden Fall mit anderen Vereinen mithalten, die einen Meister beschäftigen.

Die dritte Runde im Deutschlandpokal-Damenflorett geht eindeutig an unsere Mädels, die sehr erfolgreich – wieder einmal ein Freilos gezogen haben. Sehr gut! Weiter so!

Schließlich möchten wir noch auf unsere Jahreshauptversammlung hinweisen, die am Freitag, dem 19. Mai 2000 um 19.00 Uhr in der Vereinsgaststätte des TV 1860 stattfindet. Wir hoffen auf rege Beteiligung!